注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★紫☆盈★的博客

其实每一个人的心中都有一盏智慧之灯,只是我们不知道它会在什么时候被什么点燃

 
 
 

日志

 
 

普罗旺斯(一帘幽梦)  

2011-01-08 10:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普罗旺斯 (Provence) 是法国东南部的一条美丽得让人窒息的海岸线,里面点缀着如一颗颗明珠般的城市,我们熟悉的戛纳就是其中之一。普罗旺斯 (Provence) 现在是世界上最知名的观光胜地之一,成为人们向往的“蔚蓝海岸”。今天的普罗旺斯 (Provence),已不再是一个单纯的地域名称,更代表了一种简单无忧、轻松慵懒的生活方式,一种宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒的闲适意境。如果旅行是为了摆脱生活的桎梏,普罗旺斯会让你忘掉一切。

法国诗人罗曼·罗兰的名言:“法国人之所以浪漫,是因为它有普罗旺斯。”普罗旺斯的天空蓝得通透明澈,空气像新鲜的冰镇柠檬水,沁入肺里。七、八月间,薰衣草迎风绽放,浓艳色彩装饰翠绿的山谷,仿佛穿上紫色外套。薰衣草在风中摇曳,微辛辣香味混杂青草芬芳,交织成法国南部最特有的气息。           传说,美丽牧羊女邂逅了英俊少年,坠入爱河天天约会,少年突然提出带她远走高飞。牧羊女回到家把这事告诉了父母,父母心生疑问,于是交给她一束紫色的薰衣草。她把薰衣草抛在少年身上,薰衣草立刻化为紫色的烟雾,少年现出魔鬼原形逃走。由此,薰衣草自古以来就被认为是具有魔力的一种神圣药草。石铺的小路曲折幽静,一些僻静处的小巷,伸直手臂,便可触到两边的砖墙。古典优雅的街头建筑,处处哥特式风味,墙上爬藤在秋天转为红色,风中招展着。街边小店透出薰衣草的清香,特产的佳酿玫瑰葡萄酒,足可配得上夜光杯。市场上各种新鲜奶酪的味道或让人食指大动,或不禁要掩鼻皱眉避之则吉。人们在此饮酒、看书、或是发呆,人骑马缓步经过,典型的法国南部悠闲的生活。

普罗旺斯(一帘幽梦) - 紫盈 - ★紫☆盈★的博客

 

  满山遍野迎风摇曳的薰衣草,如海洋般波浪起伏,映衬着乡村风景和灿烂阳光,交织出紫色的梦境。这是普罗旺斯的特色,只有这里简朴而缓慢的生活着,才能体会这番境界吧。连绵不断的薰衣草和橄榄树,翠绿的山坡和肥沃的山谷,宁静典雅的小城,亲和善良的人们,悠闲而惬意的乡村风情,炫目的色彩和耀眼的阳光 …… 这就是紫色的普罗旺斯,这上帝的家国!

有人说如果问全世界的女孩子们最想去的地方是哪里,恐怕一半以上会答——普罗旺斯!或许这就是女孩子们最浪漫的梦吧!

讲述一个个关于葡萄酒的故事,一个关于普罗旺斯葡萄酒的故事……

最早的葡萄酒

        桃红葡萄酒毫无疑问是历史上最早的葡萄酒。摩挲桃红葡萄酒的历史,你仿若看到公元前600年,腓内基人在法国种植的第一片葡萄园,那里只生产桃红葡萄酒。 它的芬芳盛行一时。其后,腓内基人不敌罗马人的进攻,将美丽的普罗旺斯地区拱手相让。罗马人在葡萄酒酿造方面经验丰富,不仅扩大了普罗旺斯的地理范围,更 引进了新的葡萄品种,并改善了传统的葡萄酒酿造方法。

         到了中世纪,修道院引导着普罗旺斯地区葡萄园的发展。葡萄园的开垦改变了普罗旺斯的地貌,令这个地区更加苍翠迷人。14世纪末期,成片的葡萄园都围绕着王公贵族和王室显贵的庄园而建。从这个时候起,普罗旺斯的葡萄酒开始扬名海外。

        17世纪和18世纪整整两个世纪,普罗旺斯葡萄酒都是法兰西国王最欣赏的美酒。19世纪,普罗旺斯出产的葡萄酒都被冠以“Cotes de Provence”之名,焕发出越来越旺盛的生命力,20世纪的时候,为世人所知并珍藏。

        最难酿造的葡萄酒

        与传统的红葡萄酒和白葡萄酒不同,桃红葡萄酒给人耳目一新的感觉。它纯净、清爽,还能与众多异国风味菜肴搭配。另外,红葡萄酒和白葡萄酒的等级众多,除了 日常餐酒、地区餐酒、原产地命名之外,有时还要加上列级酒庄、特级酒庄等级别。桃红葡萄酒的等级相对要简单很多,省却了爱酒者不少的麻烦。不过话虽如此, 桃红葡萄酒的酿造过程却一点儿不马虎,它可能是世界上最难酿造的葡萄酒了。

        喜欢桃红葡萄酒的人常常会为它的颜色心醉不已,可你知道吗?它的颜色,包括一部分架构,都与果皮与果汁在酒桶中接触的时间密不可分。这一时间不仅决定了葡 萄酒的颜色,也决定了它给品酒人带来的味觉感受。这一时间长短的掌握微妙细致,果皮和果汁接触的时间要足够长,酿出来的葡萄酒才会颜色适中,光泽亮丽。但 接触的时间如果过长,果皮中的丹宁就会过多地渗到果汁中,酿出来的酒难免涩重,缺乏柔和的感觉,就再也不是这款美妙滋味的桃红葡萄酒了。

        最迷人的葡萄酒

        望着亮丽的桃红色泛起的光泽,几乎就让你闻到了普罗旺斯阳光的好味道,这里有最迷人的葡萄酒。

        普罗旺斯地区出产的桃红葡萄酒就占到整个法国桃红葡萄酒产量的45%还要多。这使得普罗旺斯地区无论从产量还是名气上,都成为法国,乃至全世界最大的桃红葡萄酒产区。

        普罗旺斯土壤透水性强,砾石遍布,有机物质缺乏,正是上等葡萄园的好选择。来自阿尔卑斯山脉的强风干燥、寒冷,时时光顾普罗旺斯地区,又有效地抑制了葡萄 园的病虫害。普罗旺斯盛产的堤布宏 ( Tibouren )葡萄,看似简单,毫不招摇,却有着其他品种所不能比拟的优雅。因为它的细腻香气和紧密果实,这个假日,才有了我们手中这杯散发迷人光泽的桃红葡萄酒。

什么是桃红葡萄酒?

        桃红葡萄酒类的做法似于红葡萄酒,是先将葡萄带皮发酵1~2天后将葡萄皮与果汁分离开,然后将果汁单独再发酵。果汁获得了一部分果皮中的颜色又不是很多, 于是成了桃红葡萄酒。桃红葡萄酒具有较为柔和而丰满的水果香味,但是相对于红葡萄酒,它的丹宁含量非常少,没有红酒那样涩口的感觉。桃红葡萄酒最适宜的饮 用温度为10℃~12℃,可搭配口感适中的食物。

         选择愉悦的桃红葡萄酒

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017